jueves, 22 de marzo de 2012

(Yogurt con sabor a....) Aromas en la alimentación.


Dando una vuelta por la sección de yogures de cualquier supermercado podemos encontrarnos una gran variedad de sabores. Desde el yogurt con sabor a plátano, hasta uno con sabor a frutas rojas, pasando por el sabor a fresa.  Pero, por diferentes sabores que tengan, el yogurt no deja de ser yogurt y, éstos, por mucho que sepan a plátano, no han visto el plátano nunca.
La clave está en los aromatizantes artificiales (sí, artificiales). Estos aromatizantes artificiales suelen ser compuestos orgánicos, la mayoría pertenecientes al grupo de los ésteres,  los cuales presentan olores característicos. Lo que se hace es producir estos compuestos industrialmente, para luego ser usados en la industria alimentaria (que no es solo yogures). 
Existen diferentes compuestos para conseguir diferentes aromas, yo voy a hablar de 2  de ellos, el acetato de isoamilo y el hexanoato de alilo.
Comenzaré hablando del acetato de isoamilo, el cual es conocido también como aceite de plátano, debido a su característico aroma  a esa fruta. Por lo tanto queda claro que el acetato de isoamilo es usado en la industria alimentaria para conseguir el aroma a plátano. La cuestión es que con este compuesto se puede conseguir también otro aroma, aunque con un olor menos intenso y, es que dependiendo de la concentración se puede conseguir un ligero aroma a pera. Pero el aroma característico del acetato de isoamilo es el aroma a plátano.
Acetato de isoamilo
Pero a parte de como aromatizante, el acetato de isoamilo también se usa en perfumeria por su agradable olor. Además es una feromona que emplean las abejas meliferas.
El hexanoato de alilo, por su parte, tiene aroma a piña, por lo que es usado como aromatizante a la hora de querer obtener aroma a piña. Pero además de usarse con ese fin también es usado en cosmética.
Hexanoato de alilo
Pero estos son sólo dos ejemplo, ya que existen muchos aromas más, los cuales se consiguen con otros compuestos, como el propionato de etilo, que se usa para conseguir aromas de kiwi o fresa, entre otros. 

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